◇一帘幽梦◇ 发表于 2010-8-28 23:33:23

OH My god, 真是浩瀚工程,无阻和红红姐辛苦了,楼层好高,得慢慢欣赏。cxun84.net

风雨无阻 发表于 2010-8-29 06:22:23

OH My god, 真是浩瀚工程,无阻和红红姐辛苦了,楼层好高,得慢慢欣赏。
◇一帘幽梦◇ 发表于 2010-8-28 23:33 http://www.tkren.com/images/common/back.gif

好久不见小S了,这些天我和红姐都忙,你们几个也抽空写几篇吧!

心连心 发表于 2010-8-29 08:01:50

回复 164# ◇一帘幽梦◇

小S别偷懒哟cxun67.net

心连心 发表于 2010-8-29 08:03:05

回复 161# 红红

红姐辛苦了,,才女评佳作,,总让人回味无穷。。。。cxun84.net

僵尸独孤剑 发表于 2010-8-29 12:03:01

回复◇一帘幽梦◇

小S别偷懒哟
心连心 发表于 2010-8-29 08:01 http://www.tkren.com/images/common/back.gif

小S和心姐都不能偷懒啊!

红红 发表于 2010-8-30 18:59:51

[原创] [夏之闪念]永相依

——致妻子
随着温柔的风
刮来了炎热的夏
就是在那一年的夏季
你我相遇

伴着丝丝的雨
迎来了狂热的爱
伞下的你我
      紧紧相依

柳树前
       长堤下
处处可以聆听
我们爱的昵语

又是一年夏季
伴着哭声
我们紧握双手
那一声啼啊
是牵动着你我心弦的奇迹

苦过
       痛过
风风雨雨
十五年后的夏季
望着被灯火映淡的月亮
你我牵手相依

依然是不掩不饰
就在那月光下
你我
      永相依

简析:
   每个读过这首诗的朋友,心中会不由泛起幸福又美好的概念,这就表明了《永相依》是一篇优秀的佳作。首先,取材“致妻子”,便已成功扣住了触动人心的感情弦,加上作者精巧的写作手法、倾情撩拨,丝丝温柔情音便如月光淌泻,“永相依”三个字更成为另风弟羡慕、文弟祝福的美妙音符。“温柔的风、丝丝的雨”,在渲染柔情爱恋的同时又自然地衔接了故事的进展;那一年夏季、又一年夏季,爱情在高温中升华,粗促的过度正是要把一朝一夕的千言故事留与读者细腻展想。“伞下紧紧相依的你我”是作者无限眷恋的情景;“那一声啼哭”更是作者“牵动心弦的奇迹”。“风风雨雨,十五年后”——十五年,朝夕相处,平凡的爱着、敬着,复杂而又锁乱的生活并未烦忧心头,“我们”的心则更加坦诚,不平凡的爱情光辉映淡了常有圆缺的月光,一生永恒的爱恋在牵手相依的夏晚留下了无悔的写照。最后想说的:在真爱寥寥的当今,在山盟海誓有钱变的眼下,“永相依”三个字真的越发的难得可贵,就祝福作者:夫妻恩爱、永相依!!

◇一帘幽梦◇ 发表于 2010-8-30 20:52:36

回复 165# 风雨无阻

呵呵,我整不出来,我给你们整了幅音画。cxun3.net

◇一帘幽梦◇ 发表于 2010-8-30 20:53:03

回复◇一帘幽梦◇

小S别偷懒哟
心连心 发表于 2010-8-29 08:01 http://www.tkren.com/images/common/back.gif

我还在找姐姐写了没?cxun3.net

◇一帘幽梦◇ 发表于 2010-8-30 20:54:27

回复 168# 僵尸独孤剑

呵呵,文哥也是才子,这种评语非才子写莫属。cxun21.net

◇一帘幽梦◇ 发表于 2010-8-30 20:57:51

[夏之闪念]永相依

简析:
   每个读过这首诗的朋友,心中会不由泛起幸福又美好的概念,这就表明了《 ...
红红 发表于 2010-8-30 18:59 http://www.tkren.com/images/common/back.gif

精彩点评,欣赏红红姐点评也是一种学习,辛苦了。cxun84.net

僵尸独孤剑 发表于 2010-8-30 21:22:50

回复僵尸独孤剑

呵呵,文哥也是才子,这种评语非才子写莫属。
◇一帘幽梦◇ 发表于 2010-8-30 20:54 http://www.tkren.com/images/common/back.gif

才女的心思更细腻,写出来才更吸引人啊!嘿嘿   看看红姐写的多好

红红 发表于 2010-8-31 23:57:32

{夏之闪念}参赛作品————夏之语作者:东成西就我爱夏天,我爱听树林里的蝉鸣,我爱看盛夏里美丽姑娘们的清爽与养眼,这世界去掉了很多的伪装,却更显坦荡与心安。我爱夏天,我爱到江河中尽情畅游的感觉,我爱坐在野外的草地上欣赏世界的生意盎然,它比春更多一份火热,不是春天胜似春天。我爱夏天,我爱夏天夜空中点点的繁星,它让我想起小时候用扇子带给我清凉的外婆的脸,她早已去天堂,但仿佛一直守在我身边。这是个多彩的季节,我爱它便如同爱我的过去、现在和今天,时间可以把一切带走,只愿美好永驻在每个人的心间。
作品赏析:
      这是一篇紧扣诗赛主题、感情尤为突出的优秀作品之一。本篇特点:层次分明,语句朴实无华,然而却表达了相当高的主旨思想——亲情!作者伏笔“外婆”的奇妙构思无疑扭转了笔走落俗的平庸局面,因其“外婆”的嵌入而令诗句瞬间润满了慈爱。既然作者每一节都用“我爱夏天”刻意断开了,我们就不能忽略了另一层潜意识的表达意愿:第一节,“爱听蝉鸣”,似乎作者满腔激情压抑着呐喊的渴望;“爱看姑娘”,展现了生理逐渐成熟的作者有那种不遮不掩的男儿豪放本色。第二节,“畅游江河”,表露出作者挑战激情的男儿气魄;“欣赏草地”,“生意盎然”正是作者青春气盛、充满活力的象征。第三节,“点点繁星”,竟被作者寄托的哀思点亮,天堂里照见了“外婆的脸”,作者意欲告诉慈祥的外婆,现在自己已经长大 成 人,可以让外婆放心安详的歇息了。总的看,作品的构思取景都表现出作者的非凡睿智。然而,略有几处值得争议的地方:
评委一支:从“外婆”这里开始有所触动。我想若放重点在后面,前面只作轻描淡写。或想法让前面为后面文服务。。不同的人不同想法,别见怪。
评委风雨无阻:一支评语是不错的建议。但能触动人心,就属成功之作!
评委心连心:你(作者)把夏描绘得生意盎然,,通过夏的炎热引出自己对外婆的思念,,是她轻摇的那把扇使整个炎热的夏显得是那样的清凉怡然 (很是支持)
姐还是从咬文嚼字上补充点意见:语句通畅流利,表达不饰不掩,好句!但某句某处还是需要斟酌一二(如:现在和今天);写文作诗,一般景只为情所用,诗里提到了外婆无疑成为情感重量的砝码,这就显得“我爱看盛夏里美丽姑娘们的清爽与养眼”等句有些轻浮。
当然,是不是诗作还有另一层玄机和思想内涵,还有待评委们进一步研读、讨论。

风雨无阻 发表于 2010-9-1 10:33:06

坐上沙发支持。cxun10.net

僵尸独孤剑 发表于 2010-9-1 10:56:46

每篇诗作都是看到红姐和无阻兄的精彩点评才能更深刻的了解作者的心境!

◇一帘幽梦◇ 发表于 2010-9-1 19:13:32

回复 175# 红红

精彩点评,红红姐辛苦了!cxun84.net

红红 发表于 2010-9-2 15:57:57

[原创] 【夏之闪念】我们的童话

作者:花er

写在题前:凌晨1点还在继续着俺的<魔法奇缘>,闪在一刹那,什么都没有,什么都不在意,只是仍然相信着童话,依然相信那份美好....

森林里花栗鼠仍在歌唱
与你共享真爱之吻

从高处坠落
已成为一种习惯

我不是公主
却遗失了玻璃鞋
在那个舞会

午夜的钟声还未敲响
鲜艳的红苹果已带走我的回忆

吻醒睡美人
化身屠龙少女
只为你

赏析:
      这是一首结合影视剧情、表述亦童话、亦现实的新奇诗作。诗的背景是一部展现“童话与真实,背叛与坚持,理想与现实,真爱与浮欢”相交织的一部电影,名《魔法奇缘》。初读一遍,一种奇特的思维句式深深的吸引了我,精简的句面上竟然隐藏着无底的爱情泉眼。至真至爱、感天动地的“真爱初吻”几乎感化了整个世界、世界上每一个如花儿般善良纯美的好姑娘。“森林里花栗鼠仍在歌唱”,作者热爱小动物的那种天真烂漫和无忧无虑、活泼快乐的少女情怀表露无遗;“与你共享真爱之吻”,句首隐去一个“我”字,使得此句很值得品读与玩味,一种原本羞涩的少女心灵竟是如此纯洁、含蓄地吐露出来,天真无瑕、落落大方的表达相信所有的好男儿都难以拒绝。“从高处坠落,已成为一种习惯”,这句是紧贴剧情而来,先一坠是从“巨怪”的魔爪落在“爱德华王子”的怀抱里,无比的甜美;后一坠是被“老巫婆”推进了无底泉眼,是充满恐怖的深渊。如此幸福与苦难的巨大落差,几乎让一个单纯的心灵经历了一次生死轮回,正是那“一落万丈的失感”让柔弱的少女“吉塞尔”有了无惧无畏的屠龙之勇。“我不是公主,却遗失了玻璃鞋,在那个舞会”,这段也是有剧情而来,但要是一味地理解成电影故事似乎有点违背了作者意图。是不是作者花儿姑娘也有过一番情感的难以取舍、内心隐藏着挣扎与矛盾呢?“吉塞尔”面对“王子”与“律师”而义无反顾地抛弃了“水晶鞋”是我一直无法理解的遗憾之举。“午夜的钟声还未敲响,鲜艳的红苹果已带走我的回忆”,如果有那么一个充满无限诱惑的红苹果,纵然它是剧毒的,也会有无数的天真少女愿意尝试一下,这样可以鉴别你的真爱和真爱你的人,让你最宝贵的真爱初吻和他共同分享。当然这是人们追求的浪漫童话,但童话也许在作者现实的生活里演绎的更加痴狂。“吻醒睡美人,化身屠龙少女,只为你”,这是剧情的**,“真爱之吻”巨大的力量战胜了人类的物欲、虚伪、浮华,盘踞人类思想的邪恶乌龙被爱情的圣剑逼上了绝境,最后在真爱火焰的煅烤中灰飞烟灭。但从诗作的品质上来说,作者花儿独成一朵奇葩。看似轻淡语句却富含哲理性的概念,每一句都让人浮想联翩,着实耐人寻味。然而抛开影视剧情,独自做一首诗赏读,其意境实在难以逻辑性思维,算是一点小遗憾吧。

僵尸独孤剑 发表于 2010-9-2 18:08:46

可能因为我没有过那影视剧吧,只感觉那诗美,今天看了红姐的解析,才更深的认识花儿的作品!

红红 发表于 2010-9-2 20:29:13

[原创] 【夏之闪念】十年 依然想你

不曾忘记
不曾约定

不知道
      为什么
在这个夏季依然想你

在哪个夏天的荷叶上
   我刻上一个约定

在哪个夏天 的蛙叫声中
    我坚定一个誓言

在哪个夏天 的繁星中
    我找到你的影子

在哪个夏天 的流水中
   。。。。
在哪个夏天 的纸屑粉飞中

十年
       理想游荡
十年
      命运   孑然而上
十年
      生活   流浪

依然想你
想你过的怎么样
只想你幸福安康
永远都不要有泪痕流过你象牙白的脸上

想你轻轻的想
想你 远远的想
想你 一辈子的想

简析:
       这是一首如歌如泣、如痴如狂的相思呓语。十年前不曾忘记的一个旖旎之夏,“你我”携手共赏莲开并蒂,可是今天,独剩一个我凝视荷花盛开、凋零,呈现的花心,竟是伤痕累累、禿然孤立;一片蛙声鼎沸,咯咯喳喳,哪管人心碎。天空眨呀眨的星星还一如当年你调皮的眼睛,然而竟是那么遥不可及了,我只有仰望着相思。曾经指着河水说幸福永流淌,而今只剩下思念如这河水未央。曾经写满情话的一张张香纸不晓得被风吹散在何处,琐碎的爱恋仿佛夏日里一个斑斓的梦,今日醒来竟破碎的无处寻觅了。总以为夏日阳光可以无痕地蒸发去伤在心头的泪,可是十年了,十年来我依然游荡在对你的相思里;十年来仍然是你的笑容激励我面对苦难,孑然而上。一边流浪,一边仍是对你无休止的追逐和思念。“只想你幸福 、安康 ”简洁的一句升华了相思至高的内涵,作者默默的爱恋由此变得圣洁和崇高。“想你/轻轻的想,想你/远远的想,想你/一辈子的想”一连串的“想你”至真至纯、沁人肺腑、感人落泪。“轻轻的想”那种小心细腻的思想又像是怕惊扰了她的现实生活;“远远的想”那种藏于内心的思念、明知对于她的追求已经遥不可及,但他的选择,竟然是“一辈子的想”!读完此篇,姐除了被作者诚挚的心灵感动更为作者参赛的激情打动,虽然作者彰显不出自己对于诗文的造诣和天赋,但就这朴实单纯的句子、支持诗赛的热情,已足以让红姐流下感激的眼泪。促促几言,并示谢意!

冰冷 发表于 2010-9-2 21:05:30

分析的这么透彻 佩服

风雨无阻 发表于 2010-9-4 09:18:48

欣赏红姐的作品评析,犹如展开一幅幅画卷。由衷佩服。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11
查看完整版本: 太康论坛第一届诗歌大赛作品赏析(随写随发)<红姐205楼更新>