似曾相识 发表于 2010-9-4 11:33:19

一个月没来,都这么高了,实在佩服哥和红姐的文采cxun10.net

风雨无阻 发表于 2010-9-4 12:08:11

一个月没来,都这么高了,实在佩服哥和红姐的文采
似曾相识 发表于 2010-9-4 11:33 http://www.tkren.com/images/common/back.gif

谢妹支持,水平有限,但有热情。

红红 发表于 2010-9-5 20:53:58

这篇不能沉,顶起

红红 发表于 2010-9-5 21:02:29

[原创] 【夏之闪念】曾试图寻觅一段话语(顾本详作品)

让我的生活充实着你的味道
弯腰洒下的几片红豆
引来的是止不住的思念
熟悉的过道
油漆开始掉落的老街
形形色色的男男女女
唯独缺失了你
我渴望把这世界弃如草芥
独留下那平淡的相守誓言
入夜,雨淅淅沥沥
打湿了上天对我的眷顾
就连那不堪的晚风
也足以吹散我的思绪
只剩下那寂寞的心
对应着同个雨夜下的我
枯荷饮尽了那天边的雨
睡莲也随着那点微风寻寻觅觅
寻寻又觅觅
晓近,夜未眠
那皎洁的的月光也照不进我心
唯有那对你的思念伴随着又一个无眠的夜晚

一点拙见:
       红豆这枚相思的种子不知历经了多少年代,经过多少怨男痴女的血泪浇灌、栽培、选育,最终被今昔的作者埋在了心田。然而,作者的内心充满着惶恐的灰暗,孕育的相思种子因为缺少爱情的阳光和雨露变得深沉而憔悴。纵然作者“试图寻觅一段话语”不一定打动心上的人,但却让每个旁观看客深深的感动着。“让我的生活充实着你的味道”,严肃庄重的笔势、开端便已经脱离了柔柔懦懦的做作之态,很坦诚的表白了自己“止不住的思念”。“熟悉的过道/油漆开始掉落的老街”,看似不经意的一个穿插叙景,却是衬托着自己几经沧桑的心境磨难,“熟悉的过道”更要表达一种日朝日夕、贫乏而又格律式的单调生活状态。“形形色色的男男女女”,句式结构颇有特色的一句,很有“取次花丛懒回顾”的“疲惫”心境,下面“唯独缺失了你”一句,更为有力地体现出作者“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的痴狂、钟情心态。“我渴望把这世界弃如草芥/独留下那平淡的相守誓言”,这一句充满了时代特色的表达模式,普通语气就是说“为了你,我可以放弃一切”,但这样就缺少了那种“为你而活”的坚定气势,诗句也缺乏了高雅的韵味。接下来,“入夜淅淅沥沥的雨”把作者孕育成熟的感情激发起来,作者巧布“风欺雨打”造就了一个令人怜悯的卑微心境:整个雨夜,一个我。此时“我”的心已经不遮不掩的裸露在风雨里,与枯荷、睡莲这般不染红尘的圣洁之花息息相通,这到底是多么深的一种意境,姐愚钝也悟不明白,但对于枯荷渴望滋润的人性着墨和睡莲不肯入睡的拟人焦虑,很值得读者“寻寻又觅觅”。“那皎洁的的月光也照不进我心/唯有那对你的思念伴随着又一个无眠的夜晚”结尾一个长句,未断开、未修饰,看似漫不经心,却有返璞归真的诗意升华。“皎洁的月光”反而象征着无忧无虑、轻松愉快的心情,自然不能和作者饱受相思煎熬的心境相融;“又一个无眠的夜晚”中多出一个“又”字,不但表示出已经有很多个不眠之夜了,而且这思念的痛楚“又”会无休止的带来“又”一个不眠之夜。这篇作品最出色的还是文字,平凡的主题却被美妙的文字修衬的深不可测、耐人寻味,更给作者顾本祥增添了几分传奇的魅力色彩。

红红 发表于 2010-9-5 21:06:33

最近有点心烦意乱,评析也是随手写来,未曾斟酌,浅陋之处敬请坛友们谅解!

红红 发表于 2010-9-5 21:56:17

回复 183# 风雨无阻

别捡好听的说,你就另派两首给我评,下面20,21还是你来评吧。

僵尸独孤剑 发表于 2010-9-6 11:47:50

重新跟着红姐的解析去试图了解作者的内心,总是和初一看都时有不一样的领悟

看着你属于她 发表于 2010-9-7 12:23:26

cxun25.net我喜欢红姐写的诗

小雪初情 发表于 2010-9-8 12:10:42

那个夏日
风也在灼热的阳光下喘息
空气被凝成固体
颗粒状的
摩挲着我的背
和我的神经

那个夏日
思想被胶水黏成一团
找不到思念的头绪
纷乱着
静止在苍白的空间里

那个夏日
至尊KTV的麦
塞满了我宣泄的声音
嘶嚎着汪峰的那首《春天里》

那个夏日
我让自己清醒
并一再告诫自己
拥有的要好好珍惜
哪怕是已经被风干了的
空气

豆是拽 发表于 2010-9-9 09:05:57

来看看

开拓未来 发表于 2010-9-9 10:38:24

来报道

风雨无阻 发表于 2010-9-12 09:02:38

回复风雨无阻

别捡好听的说,你就另派两首给我评,下面20,21还是你来评吧。
红红 发表于 2010-9-5 21:56 http://www.tkren.com/images/common/back.gif

对不起,红姐,最近好忙。让你辛苦了。

花er 发表于 2010-9-12 17:35:06

回复 179# 红红

多谢红姐姐的点评~..

能沁入人心呢...   

人生得一知己足以,能在论坛上遇见姐姐是何等的幸运,..呵呵,都不知道说什么好了.

逍遥一梦 发表于 2010-9-12 21:03:37

;39cxun

夏虫语冰 发表于 2010-9-19 21:58:20

我来看帖了

HY 发表于 2010-9-30 16:16:23

写得好!cxun81.net

天琴阁 发表于 2010-10-3 16:55:38

唱给谁听
感情的花期
冻结成冬日寂寞的相思
昨日的相逢
流淌出心头深情的歌谣
曾经恨过
已经慢慢淡漠
曾经爱过
依然久久萦怀
走了这么久
时光也为你放慢了脚步
别后的日子
我总独自吟唱孤苦
唱给谁听
问清风,风无语
问白云。云无声

飞鸟 发表于 2010-10-5 14:16:21

:handshake:victory:

飞鸟 发表于 2010-10-5 14:56:47

:victory::victory:

瞎猫 遇见 发表于 2010-10-5 15:28:48

;41cxun
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11
查看完整版本: 太康论坛第一届诗歌大赛作品赏析(随写随发)<红姐205楼更新>