夏天的雪 发表于 2011-6-27 10:05:46

【今日话题】嫁人,你家给了什么嫁妆?娶老婆,你家给了多少彩礼?

彩礼, 又称财礼、聘礼、聘财等,我国自古以来婚姻的缔结,就有男方在婚姻约定初步达成时向女方赠送聘金、聘礼的习俗,这种聘金、聘礼俗称“彩礼”。早在周代,就形成了一套完整的婚姻礼仪,称为“六礼”,即:纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎,六礼中的“纳征”是送聘财,就相当于现在所讲的“彩礼”。

嫁妆是女子出嫁时,从娘家带到丈夫家去的钱、衣被、家具及其他用品。各地、各民族的风俗习惯不同,其所送的嫁妆也会不同。

话题讨论:各地区的彩礼和嫁妆风俗,是每个办结婚大事的家庭都会碰到的,不同的民族、不同的地方在这方面风俗都有不同,大家来说说你们自己的情况或者你所知道哪个地区的情况吧!也给即将结婚的新人们一个参考!

跟帖格式:城市地区名称+彩礼多少+嫁妆多少

对于用心跟贴回复者,将有双重奖励

奖励:参与并回复切题的将获得金钱1-6分及元宝1-3个不等

小彩 发表于 2011-6-27 10:12:41

我还没有出嫁。所以不知道到时候有什么嫁妆

银城客居 发表于 2011-6-27 10:17:05

要有思想准备啊,

天儿 发表于 2011-6-27 10:36:07

我们这里彩礼一般是6万到8万高的也有,根据自己的家庭情况,女的一般买的是床品

不想洗碗 发表于 2011-6-27 10:59:20

cxun3.net我还没出嫁
不晓得自己的嫁妆是啥
不过家里已经准备好了几套富安娜的家纺做我的嫁妆

俺期望的彩礼就是和周围人家的的差不多
不期望太高
但也希望别让我父母丢人就行

托著靈魂漫步 发表于 2011-6-27 11:52:05

还没娶媳妇儿类.不知道.好像听别人说女方啥都不用出.只管嫁就行了.像什么家具之类的还不是男方出钱.娶媳妇儿不易一呀.

谁是谁的谁的谁 发表于 2011-6-27 12:18:54

这个要看情况而论的

利利 发表于 2011-6-27 12:19:12

路过

天儿 发表于 2011-6-27 12:54:37

托著靈魂漫步 发表于 2011-6-27 11:52 static/image/common/back.gif
还没娶媳妇儿类.不知道.好像听别人说女方啥都不用出.只管嫁就行了.像什么家具之类的还不是男方出钱.娶媳妇儿 ...

话也不能这样说呀,男方出钱买的东西又送回男方家里,而且女方父母除了把女儿养那么大到男方家照顾男方父母以外嫁时还要给女儿准备嫁妆

托著靈魂漫步 发表于 2011-6-27 12:59:23

回复 天儿 的帖子

那就不知道了.cxun36.net

iris 发表于 2011-6-27 14:00:58

没彩礼,没嫁妆,没房子。姐属于裸婚!cxun15.net

您好__请叫我Hwk 发表于 2011-6-27 14:22:26

楼上的, 洋气

琥珀° 发表于 2011-6-27 14:32:46

额。。。。。不晓得
还没嫁

卡卡 发表于 2011-6-27 14:48:11

堂妹结婚娘家嫁妆花销约三万元男方彩礼定亲是一万六千六百六十六块六毛三金 6000元摩托车4500买衣服5000结婚 要三万八 还有六色礼(就是密码箱里面装六种礼物钻戒6千五 手机1800 一身运动装1300其他三样不详) 上车礼8000 下车礼8000   

孤风 发表于 2011-6-27 14:56:29

这个忘了

浪漫农夫 发表于 2011-6-27 15:31:54

呵呵,俺结婚的时候,没彩礼,没嫁妆,没房子,没车子就单位给出钱租了套房裸婚了。

浪漫农夫 发表于 2011-6-27 17:36:13

浪漫农夫 发表于 2011-6-27 15:31 static/image/common/back.gif
呵呵,俺结婚的时候,没彩礼,没嫁妆,没房子,没车子就单位给出钱租了套房裸婚了。

呵呵,结婚呢,我觉得吧,最重要的是要有爱情,再就是要选个好男人(对自己好,有潜力,最好是潜力股,这样才有可能变成绩优股哦,不会变成垃圾股啊,呵呵,事实证明我当年冒险是正确的啦)

爱我阳夏 发表于 2011-6-27 18:43:43

想当年哥娶媳妇的时候,呃,为了买房子,她们家把我们送去的8000元彩礼都送来买房了,还给买了十床被子,空调和冰箱。感谢老婆一家人,没让我家借很多钱。我没有给她买任何金银首饰,但我会永远爱她!

无暇 发表于 2011-6-27 19:07:41

姐也是裸婚,2001年在我和老公什么都没有的情况下,我嫁给他了,10年来我们共同努力,生活的也很好。要说没有遗憾也不现实,可是现实的幸福比起那时的寒酸就太值得了

绿风 发表于 2011-6-27 19:18:13

一不小心姐也潮流了一把,当年俺也是裸婚嘞,想当初啥也没有,俩人一起努力,短短7年,俺房,车,孩子,呵呵,该有的都有了
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【今日话题】嫁人,你家给了什么嫁妆?娶老婆,你家给了多少彩礼?