也许孤独

巴尔扎克说,在各种孤独中间,人最怕精神上的孤独!不错的,我想,对你对我都是一种真理般解读。短暂宣泄在都市的霓虹、抵挡不住内心渴望的点滴倾诉;片刻停留的把酒言欢,阻止不了盘旋在脑海向往的一直相守。
       我黑怕黑夜,恐惧孤独,我知道这一切源于现在内心世界的干涸,精神的无靠无依,信念的无处安放。人需要有一种寄托,来排解内心的苦痛挣扎、也需要有一种坚守,来消除迷茫彷徨;更需要有一种精神信仰,来克服恐惧不安!而我弄丢了它们好久好久,以至于只剩下仓皇逃避!
        一本书带来的思考、一部电影带来的震撼、一场球赛带来的感动、一个故事带来的精神给养、一份友情带来的温暖、一段感情带来的情愫斐然、一篇文章带来的亢奋已久。这些,曾经,让我沉醉,丰富着我简单不失情趣的朝夕生活、点缀着我平凡不失温情的岁月历程、我虽一人,不觉孤单,亦不知形单影只落寞的孤独,更无谓恐惧!可惜, 这已是从前。
    最近我一直在沙发上度过我每个夜晚,朋友夜班,早起下班归来不止一次问道你怎么又在沙发上睡了,有床不睡。我总是说,看电视看着看着睡着了。其实,我很少看电视,更不会痴迷到如此,沙发虽小可做床,它的空间我能触摸,可抵消我对孤独的恐惧,而我房间里横竖都能睡的那张大床,需要征服它的是一对伴侣,之于我,它就像北疆大漠,四极八荒,不但荒凉,也冰凉,缺少温暖。即便睡在房间里,我总会拉开些窗帘,让外面微弱的光,透到房间里来,更喜欢清晨醒来时,美丽的阳光,照耀我的整个世界!
      一段时光,足以左右了我的人生。那些日子,夜晚总是那么漫长,觥筹交错,漫舞狂欢,纵酒放歌,成为夜的主题,生活的主旋律。海阔天空,没有了底线和原则,到处是兄弟、是义气、是江湖、是面子。浮华,让我不接底气,也开始迷失自我,精神被物欲赶走,浮躁也蜂拥而至,活成了一个躯壳,一曲阿三的歌。以为,自己不再孤单,却让自己陷入更深的孤独。
       东方文化是聚众文化,表现出的是集体意识,孤独意识,孤独感观终究占领不了大众的心理,所以我们渴望有人作伴。不像美国文化,总是在表达一种孤胆英雄主义,越是把孤独感表现的深刻,越能表达英雄的悲壮而无畏的质感。不论是海明威的<<老人与海>>,还是马尔克斯的<<百年孤独>>,虽然他是哥伦比亚人。不难理解,我们面临孤独,心理伤感的多、恐惧的多、伤怀的多、感慨的多。不要觉得是我们太过脆弱,这是人性的真情流露,我们要学会享受孤独给我们带来的空间和时间,给我们独处安静思考的机会,只是我太过悲观而已。
       2014,倾城所望,噩梦醒来,东方既白。发现自己该看的书还没有看、该写的文章还没有写、许下的承诺、欠下的债,荒废的感情,自私的心,疏远的亲情。这些都需要我克服对孤独的惧怕,还要用孤独的心态,充实思想,真心做人、静心做事,去经营这些我生命中最珍贵的部分!
评分记录 收起 理由
我淡淡的笑 + 8 赞一个!
夏天的雪 + 10 + 5 赞一个!
总评分:  + 18  + 5 
品味孤独

孤独的快乐

看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!

看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!

2014,倾城所望

太长了,看不完

发表回复