hui 发表于 2011-7-19 17:03:36

太康往事

转眼间,离开太康十几年了,跟我在太康的年数相当。好几年不曾回去了,能够勾起我回忆的美景早已湮没无迹,能够召唤我回乡的人也一一离去,竟是没有回去的理由了。这里曾经有tianjingsi坑粼粼的波光,有飞机场开着小花的青碧草坪,有东河堤开满红花的榕树……我的童年、我的十年寒窗岁月和那段少女怀春时光。。。。。。

hui 发表于 2011-7-19 17:04:04

小学时候,学校组织春游总是去飞机场。走很远,那时候没有什么零食,只有煮鸡蛋,总是不够吃,然后又累又饿的回来。但是还是会觉得很开心很新奇。放风筝,在一片新生的草地上奔跑,心情也变得高远。大点的孩子会指导我们在草地里寻找毛毛根,幼嫩的可以吃,老些的就是绿色的毛毛,拿着扫扫脸颊,软软的。还有一种毛线般粗细的茎秆,忘记叫什么名字了,嚼起来甜甜的。这两样都不容易找到,得到的都很心满意足地嚼,那时候,快乐就是这么简单。

hui 发表于 2011-7-19 17:04:31

Tianjingsi坑,在我的印象里,是很大的,四周垂柳依依,水很清,五岁的时候,一次在边上洗手绢,不小心直扑了进去,被爸爸迅速提出来,水淋淋的,并没有呛水。原来我非要洗手绢,爸爸拗不过我,只好蹲在我后边随时保护,所以能及时出手。

hui 发表于 2011-7-19 17:04:52

东河堤的榕树,曾经让我很迷惑了一阵子,第一次看到它红缨状的柔嫩的花,觉得很惊艳,问大人是什么花,答曰:ronghua树,我以为是荣华树,不禁感叹竟有树叫这个名字,那花的一簇簇的红,倒也有荣华的气氛,况且那般细嫩柔弱的花丝,可不就是荣华易逝的注解嘛。这样感叹荣华树的名字很多年,上了大学才知道,原来是个误会。原来误会也可以很美的。
误会毕竟还是不美的多些吧,还有一个误会,带给我满满的遗憾,害我没有美好的初恋时光可以回味。

hui 发表于 2011-7-19 17:05:21

阿绿故事
那一年,阿绿上高一了,满眼新鲜地在新学校报到,一抬头,看到了一个陌生又熟悉的面孔。
小学时的瘦小子如今是个高高的少年,不变的是调皮的眼神和笑嘻嘻的神情。
阿绿心中立刻充满了喜悦,恍然忘记了周边的一切。

李志正 发表于 2011-7-19 17:19:18

茶是故乡浓,酒是故乡醇,人是故乡美。

妖孽在那里 发表于 2011-7-19 17:33:55

童年的回忆是美好的

娱乐的活 发表于 2011-7-19 17:44:29

好象已经回不去了

谁是谁的谁的谁 发表于 2011-7-19 18:21:51

:)

崩溃 发表于 2011-7-19 19:22:42

回忆的点点滴滴,美好而憧憬,关注中

托著靈魂漫步 发表于 2011-7-19 19:36:45

:)

诗雨 发表于 2011-7-19 20:09:52

童年趣事~回味无穷啊!!

kevin_99 发表于 2011-7-19 20:11:57

还记得,在大台坑里钓小鱼、洗澡;在县前街的游戏厅玩电子游戏被老爸揪出来;年龄越来越大,儿时的记忆却清晰的如同刚刚发生过一样!

图穷 发表于 2011-7-19 20:30:27

故地重游定会感慨万千。太康有情在,论坛一家人。期待楼主永驻太康论坛!
楼主文笔功厚,徐徐道来不见扭捏之态。学习欣赏!

pyh121 发表于 2011-7-19 21:04:53

楼主文才很好

沈采飞阳 发表于 2011-7-19 21:24:34

故地重游 物是人非,自有许多感慨

六月荷 发表于 2011-7-20 12:58:25

{:soso__6685660341181394628_4:}

hui 发表于 2011-7-21 13:36:54

小学时,曾和他同桌。
同桌是他争取来的。排队的时候,他数了数前边排的人,然后跟前边的男生要求换了一下。
后来在大一的时候,他在信里提起这件事,说他那时候看见阿绿,就想:“我应该跟她同桌。”
不知道从什么时候开始,阿绿开始喜欢听他说话。
大部分时候他在跟身后的男生说话,偶尔的会跟阿绿说一句。
那时候,男女生不兴说话的。除非是女班长组长的,批评调皮男生,或者是班委会成员们偶尔开会说工作。
他敢跟阿绿说话。

hui 发表于 2011-7-21 13:52:34

阿绿是家长和老师眼里的乖乖女,什么出框框的事都不敢做。
所以总会喜欢调皮胆大的男生。

他的成绩很快就窜到全班前几名。
然后在一次考试中,被窗外先交卷的同学向老师告状抄袭。
老师把他和阿绿这对同桌拆开了,下一次的考试,他又回到了中等成绩。
有一次他跟数学老师嘻嘻哈哈的争辩,是在辩这件事。
也许有人会觉得好没面子。但是阿绿却一点不觉得他没面子,
反而喜欢他那一份处之泰然的感觉。
真是要命,总之在阿绿的眼里,他怎么都好。

hui 发表于 2011-7-21 13:53:02

为了他,9岁的阿绿也任人唯亲、假公济私了一下。
班主任让阿绿和另一个女生负责组建新班委。
阿绿两个先选了男生里学习最好的一个。
然后,阿绿大胆地、不避嫌疑地提议了他。
还有个堂而皇之的理由:他。。。。。。,说的什么已经忘记了,反正是组织能力强之类的,
班主任居然答应了。》》》

这个班委的资历大概改变了他的人生轨迹。
后来,在高中,他还是这个状态,中等成绩的班委。
页: [1] 2
查看完整版本: 太康往事