夏天的雪 发表于 2011-7-16 09:13:59

【今日话题】你是如何看待包办婚姻这种习俗的?如果你遇到了会怎么选择?

在欧洲有一个世代流传的爱情故事,里面的男女主角罗密欧与朱丽叶,他们不顾家族的反对而捍卫自己的爱情,最终惨死。在说说咱们国家的梁山伯与祝英台更是凄惨的一对,只因为门不当,户不对而双双化蝶。看着这些例子上千年,上百年的流传了下来,可为什么还是有些家长不吸取教训呢?难道非得等悲剧发生了才去追悔莫及吗?

目前中国青年都很独立了,而且大部分也都可以自由恋爱,可是这个社会还是存在家长制的婚姻包办,而且不在少数。非要儿女与他们相中的所谓能够给孩子幸福的人结合来满足他们做为家长的权利,这是不是很悲哀呢?

会有人反抗,会有人为了自己的爱情而离开这个家庭,可是有些孝顺的孩子不会。父母也是含辛茹苦的把自己养大,怎么忍心伤害父母的心呢,所以为了孝顺父母而牺牲了自己的幸福,这算不算是社会的一个悲哀呢?当你遇到了你喜欢的人,可是又遭到了父母的极力反对,但是又不忍心伤害父母,你该怎么办呢?
-------------------
话题讨论:你是如何看待包办婚姻这种习俗的?如果你遇到了这种情况,你会怎么选择?
------------------------
{:soso__8094238985059783449_4:}
雪儿期待着你的参与,来吧!畅所欲言吧!
写出你的牢骚,发出你的呐喊,遇到难题,让我们来帮你!

阿杰 发表于 2011-7-16 09:17:34

对包办很不喜欢,更不支持。喜欢自由。包括相亲,都有点反感。

黑白 发表于 2011-7-16 09:18:31

现在父母一般都很开明,只要子女相互喜欢,很少干涉。
如果真的有父母包办婚姻,可以反抗,接受并不一定是孝顺。
当然反抗之前,先看看对方是否是自己满意的另一半,这个很重要哦{:soso_e120:}

孤风 发表于 2011-7-16 09:19:52

也不包办,也不让公开的自由恋爱,就是给你介绍,你看着办

怕瓦落地 发表于 2011-7-16 09:20:19

虽然是老传统了,但不支持..

沈采飞阳 发表于 2011-7-16 09:43:30

自己的选择 无怨无悔

在这个离婚率很高的年代包办婚姻不一定就如父母想的一样能够幸福。我就是因为父母的因素 订婚 退婚三次 直到遇见我现在的她而闪婚。不过我觉得闪的有感觉。 呵呵!

随风飘飘 发表于 2011-7-16 09:47:55

自己的选择

大年糕 发表于 2011-7-16 09:53:32

时代在发展,人类在进步,
曾经我们的父辈们都可以接受,并且过的都很好,为什么到了现在,自由恋爱还是有很多离婚……

谁是谁的谁的谁 发表于 2011-7-16 10:22:44

离婚率的增加和包办婚姻也有联系的,不过这个因人而异的   也有包办婚姻过的挺好的   有时候缘分这东西是说不好的谁和谁一家好像就是注定的    谁和谁分开也是到了一定的时候了   

远方的人 发表于 2011-7-16 10:30:35

60后,70后,80后,90后,时代在进步,思想在转变,包办有包办的好处,
所谓旁观者清,当局者迷;自由恋爱也有自由恋爱的弊端,我还真没见过几
个一见钟情终生到老的!嘿嘿,所以,两者假如综合一下,去伪存真,那才
能得到幸福完美!

医学教授 发表于 2011-7-16 10:46:44

不赞成包办婚姻,要是家里人给我包办我不喜欢的婚姻打死我我也不愿意,其实我的婚姻也算是包办,但是我们都相互喜欢对方,所以就结婚了,要是和没感情的人结婚我还真受不了,宁愿打光棍也不娶,等我小孩到结婚年龄了他们婚姻自由,绝不干涉,但是建议还是要提的,呵呵

僵尸独孤剑 发表于 2011-7-16 10:49:25

其实真碰到彼此相爱,而家长又不太满意的,两个人不论怎么样选择都是很为难的,两边都是最爱的人!

真的彼此相爱,我认为还是应该两人共同争取的在一起的,当然尽量把父母那边的情绪照顾好

小开 发表于 2011-7-16 11:00:56

对爱情已经没有信心的路过!

不想洗碗 发表于 2011-7-16 11:25:12

我觉得
为了亲情
为了尽孝
一切都可以接受吧

nanfeiyan 发表于 2011-7-16 11:53:00

如果结过婚,再来个包办……{:soso__8814926663659688814_2:}倒是可以考虑一下哈。

夏天的雪 发表于 2011-7-16 16:25:53

阿杰 发表于 2011-7-16 09:17 static/image/common/back.gif
对包办很不喜欢,更不支持。喜欢自由。包括相亲,都有点反感。

人人都崇尚自由!

夏天的雪 发表于 2011-7-16 16:27:57

黑白 发表于 2011-7-16 09:18 static/image/common/back.gif
现在父母一般都很开明,只要子女相互喜欢,很少干涉。
如果真的有父母包办婚姻,可以反抗,接受并不一定是 ...

说的言之有理!但是还要听取一下父母的意见,为什么他们会不同意?

夏天的雪 发表于 2011-7-16 16:28:32

孤风 发表于 2011-7-16 09:19 static/image/common/back.gif
也不包办,也不让公开的自由恋爱,就是给你介绍,你看着办

哈哈,厉害!

夏天的雪 发表于 2011-7-16 16:29:05

怕瓦落地 发表于 2011-7-16 09:20 static/image/common/back.gif
虽然是老传统了,但不支持..

新时代,新思想!

夏天的雪 发表于 2011-7-16 16:31:34

沈采飞阳 发表于 2011-7-16 09:43 static/image/common/back.gif
自己的选择 无怨无悔

在这个离婚率很高的年代包办婚姻不一定就如父母想的一样能够幸福。我就是因为父母 ...

不是不想结婚,而是没有遇到真正的那个她!而一旦遇到绝不错过!羡慕楼主的幸福!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【今日话题】你是如何看待包办婚姻这种习俗的?如果你遇到了会怎么选择?