光头强 发表于 2013-2-20 18:05:00

回忆童年系列之-电视剧

我们已经长大了,但是童年里碰到的荧幕上的英雄美女们却依然印刻在脑海中。这些片子或许能唤回你童年的某些记忆,例如如何与父母斗智斗勇,死皮赖脸地就为了多看一眼电视剧。
1.新白娘子传奇

这部片子不仅我那时代的人爱看,我奶奶那代人都是叶叔叔和赵阿姨的粉丝。想想这部片子反复看了不下于6遍吧,因为那时候没啥电视看,再说他每年暑假都放,所以我每年都看。台词都背的滚挂烂熟了,看见女的就叫娘子,看见男的就叫官人,特别是赵阿姨那鼻子发出的一声“嗯哼”,小青阿姨那嗲嗲的"...嘛...嘛",困惑了我十几年。(题外话,这部片子差点毁了我的家庭,我奶奶那时候特喜欢看,一看就眉上了,饭也不做了猪菜也不剁了,一到点就蹲在电视前岿然不动,稳如泰山,像给白娘子施了法。俺爷爷看不过去,一怒之下把电视机砸了,奶奶赌气回娘家了。后来我才打听到,原来奶奶娘家有台更大的黑白电视机,刚好舅奶奶也爱看,崩溃...)

光头强 发表于 2013-2-20 18:06:09

2.莲花争霸

这个片子是新加坡拍的,估计很多同学都淡忘了,因为我问过好几个同龄的朋友,都说我在忽悠他们。从小我们接触的一些武侠片不是TVB的就是新加坡的,内地的根本就没看的。说下主角或许能回忆起,白玉川是一女的饰演,练过莲花宝典,跟后来的葵花宝典是一个类型的,不知道谁盗版谁。还有一主角是沈聪,跟白玉川同为老爷子门下剑客,后白叛变修炼宝典,最后给沉灭掉。女主角名叫小碟,为老爷子之女,白和沈为小蝶陷入情感搏杀之中。片头曲叫《江湖路》,还有个曲子很美很动听。三年前为看这部片子跑遍整个武汉碟屋而不能得,遗憾。最终在一影迷好友那里求的,兴奋了半年,仿佛又回到童年。

光头强 发表于 2013-2-20 18:06:58

3.神雕侠侣

问世间情为何物,直教人生死相许!天南地北**客,老翅几回寒暑......
《神雕侠侣》里经常会出现这句话,然这句话根本就不是李莫愁说的,而是宋金时代文坛盟主元好问的诗词。但是我知道这句话的时候是从神雕侠侣里得知的,还把它抄在本子上供人欣赏,童年的我还和别人一同探讨过情爱的奥妙。神雕虽然拍了很多个版本,但我敢说80后的大多朋友们都是喜欢古天乐版的,堪称神雕里的经典。至于狮子头张纪中拍的,胃口好的可以看看。

光头强 发表于 2013-2-20 18:07:52

4.天龙八部

武侠经典里当然不能少了《天龙八部》,“天龙八部”原为佛教用语,许多大乘佛经叙述佛向诸菩萨、比丘等说法时,常有天龙八部参与听法。暂且不说天龙八部的来源,只谈TVB97版《天龙八部》。众多的电影和电视中,黄日华这一版的可以说是我最喜欢的,也是唯一看过多遍的片子,这版热播的时候我上六年级,可以说当时没有人不知,没有人不看,下课后叽叽渣渣炒个没完的总是这个片子,大有当代媒体八卦的潜质。

光头强 发表于 2013-2-20 18:08:46

5.笑傲江湖
93年TVB笑傲江湖,笑傲了当时的电视剧狂潮。喜爱武侠的80后朋友们绝对不会错过此部片子。但很多人表示遗憾的是,吕颂贤版的《笑傲江湖》,唯一的缺陷就是饰演任盈盈的梁佩玲不够绝色,但梁佩玲绝色的演技足以弥补容颜的缺色。令狐冲的潇洒浪子形象也给吕颂贤演绎的惟妙惟肖,至于后来的李亚鹏版脑残系列,纵然在场面和特技上大作文章,但低下的质量也真的可以让人便秘。还有先前周润发的和马景涛叔叔的版本,不因发哥是香港至尊无上的地位而喜欢他的笑傲,也不因马景涛叔叔那青筋横生狂嘶乱吼的驴叫而垂青他的笑傲。

光头强 发表于 2013-2-20 18:09:26

6.霍元甲

黄元申版的《霍元甲》在童年时代也是热剧,不过现在拿出来看你当然觉得没太大的意思,毕竟那一招一式慢如黄牛的武打和分辨率极低的画质很难让人忍受。但放在童年那会,这部霍元甲也吸引了不少80后的同学,甚至几个年代的人。就说霍元甲也给我的家庭制造了点麻烦,我爸爱看霍元甲,我妈爱看上海滩,我都爱看。那时候一家一台电视机就不错了,他俩争来争去,搞毛了直接抬着电视机往地上丢了。当然,丢在地上疼在心里,我那年没看电视努力学习,因祸得福考上了重点初中。

光头强 发表于 2013-2-20 18:10:09

7.上海滩

怎么可能不提这部经典片子呢?不止80年代的人,再往上三个年代的人都为这部片子发过狂。儿童的时候,提起周润发,首先想到的是《上海滩》上的许文强

光头强 发表于 2013-2-20 18:11:03

8.白眉大侠
 《白眉大侠》除非你看过已经忘了,给我印象最深的当然是片头曲的那段对白了。刀是什么样的刀...剑是什么样的剑...招是什么样的招...至今都没弄明白这部片子的演员是谁,不过只要提起童年那些喜爱的影片,当然少不了这部片子了,看这部片子的时候要比《天龙八部》早,比《射雕英雄传》迟,曾经用粉笔在自己眉毛上画了两条杠,把课桌桌腿打断了扛着当大刀,在校园里横行霸道半年,最终给老师拔掉眉毛以示惩戒。

光头强 发表于 2013-2-20 18:12:19

9、雪山飞狐
雪山飞狐的插曲好好听呀—让青春吹了你的长发。。。最喜欢里面的程灵素!

光头强 发表于 2013-2-20 18:13:01

10、射雕英雄传

经典毕竟是经典,想超越是很难的。

光头强 发表于 2013-2-20 18:13:56

11、包青天

清官难得呀!

光头强 发表于 2013-2-20 18:14:47

12、香帅传奇

那时看时几近痴迷,郑少秋太帅了,杨丽菁也太漂亮了。。。。

光头强 发表于 2013-2-20 18:15:34

13、甘十九妹

我最讨厌的一部片子,尤其讨厌男女主角,那个兰心还挺好的!

胖头鱼思维绘画 发表于 2013-2-21 08:06:48

童年的回忆

李为康 发表于 2013-2-21 08:53:16

cxun12.net
页: [1]
查看完整版本: 回忆童年系列之-电视剧