意念之间。 发表于 2011-11-12 13:41:05

自尽的狗

自尽的狗
林清玄

有一次,带家里的狗看医生,坐上一辆计程车。
  由于狗咳嗽得很厉害,吸引了司机的注意,反身问我:“狗感冒了吗?”
  “是呀!从昨晚就咳个不停。”我说。
  司机突然长叹一声:“唉!咳得和人一模一样呀!”
  话间于一打开,司机说了一个养狗的痛苦经验:
  很多年前,他养了一条大狼狗,长得太大了,食量非常惊人,加上吠声奇大,吵得人不能安宁,有一天觉得负担太重,不想养了。
  他把狼狗放在布袋里,载出去放生,为了怕它跑回家,特地开车开了一百多公里,放到中部的深山。
  放了狗,他加速逃回家,狼狗在后面追了几公里就消失了。
  经过一个星期,一天半夜听到有人用力敲门,开门一看,原来是那只大狼狗回来了,形容枯槁,极为狼狈,显然是经过长时间的奔跑和寻找。
  计程车司机虽然十分讶异,但是他二话不说,又从家里拿出布袋,把狼狗装入布袋,再次带去放生,这一次,他从北宜公路狂奔到宜兰,一路听到狼狗低声号哭的声音。
  到宜兰山区,把布袋打开,发现满布袋都是血,血,还继续从狼狗的嘴角流溢出来。他把狗嘴拉开,发现狼狗的舌头断成两截。
  原来,狼狗咬舌自尽了。
  司机说完这个故事,车里陷入极深的静默,我从照后镜里看到司机那通红的眼睛。
  经过一会儿,他才说:“我每次看到别人的狗,都会想到我那一只咬舌自尽的狗,这件事会使我痛苦一辈子,我真不是人呀!我比一只狗还不如呀!”
  听着司机的故事,我眼前浮现那只狼狗在原野、在高山、在城镇、在荒郊奔驰的景象,它为了回家寻找主人,奔跑百里,不知经历过多么大的痛苦,好不容易回到家门,主人不但不开门,连一句安慰的话也没有,立刻被送去抛弃,对一只有志气有感情的狗是多么大的打击呀!
  与其再度被无情无义的人抛弃,不如自求解脱。
  司机说,他把狼狗厚葬,时常去烧香祭拜,也难以消除内心的愧悔,所以他发愿,要常对养狗的人讲这个故事,劝大家要爱家中的狗,希望这可以消去他的一些罪业……
  唉!在人世间有情有义的人受到无情的背弃不也是这样吗?

银城超超 发表于 2011-11-12 13:46:42

恩   感人

意念之间。 发表于 2011-11-12 13:51:51

银城超超 发表于 2011-11-11 19:46 static/image/common/back.gif
恩   感人

但凡人世间的事,又怎么是几句话说得清的

银城超超 发表于 2011-11-12 13:59:17

意念之间。 发表于 2011-11-12 13:51 static/image/common/back.gif
但凡人世间的事,又怎么是几句话说得清的

是啊。。。。

随波逐流 发表于 2011-11-12 14:05:34

记得林清玄有句名言:醉过方知知酒浓,爱过才知情重。放在这里也很合适啊!:lol

意念之间。 发表于 2011-11-12 14:09:10

随波逐流 发表于 2011-11-11 20:05 static/image/common/back.gif
记得林清玄有句名言:醉过方知知酒浓,爱过才知情重。放在这里也很合适啊!

哈哈哈。你也记得

随波逐流 发表于 2011-11-12 14:18:50

意念之间。 发表于 2011-11-12 14:09 static/image/common/back.gif
哈哈哈。你也记得

嘿嘿!就记住这一句了!

这句话给我的印象太深刻了!曾亲身体会过这句话的含义!

醉过方知酒浓,爱过才知情重。。。生命中的很多时候,只要错过几分钟,就已经错过一生了!

澄子 发表于 2011-11-12 15:09:55

不单是狗,我们身边的每一个生命都要珍惜,错过了就再也回不来了

意念之间。 发表于 2011-11-12 15:11:28

{:soso__10165175446970529289_1:}jishichengzi 发表于 2011-11-11 21:09 http://www.tkren.com/static/image/common/back.gif
不单是狗,我们身边的每一个生命都要珍惜,错过了就再也回不来了

file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/U}02W5{0]IOUG5DZ7%M`DS7.gif

bdh 发表于 2011-11-12 15:23:45

故事就是故事
现实生活还有吗?
老一辈人重情重义而后人呢?
很远的不是说,就说我们的爷爷们年轻是吃酒席
这桌吃好了都要问一下别的桌吃好没
如果有一桌没吃好
大家是不会走的
那么现在呢?
试问还存在礼节和道义吗?
我们年轻一代要注重实际
追求真善美

夏天的雪 发表于 2011-11-12 18:27:06

感动

意念之间。 发表于 2011-11-12 18:34:24

bdh 发表于 2011-11-11 21:23 static/image/common/back.gif
故事就是故事
现实生活还有吗?
老一辈人重情重义而后人呢?

人啊,不能太感性,理性生活才是王道
         听你说话像是80后的愤青

bdh 发表于 2011-11-14 10:28:21

意念之间。 发表于 2011-11-12 18:34 static/image/common/back.gif

呵呵丫的你忒聪明了

bdh 发表于 2011-11-14 10:33:37

意念之间。 发表于 2011-11-12 18:34 static/image/common/back.gif

不能说是愤青
只是看不惯新一代年轻人的作风而已

意念之间。 发表于 2011-11-14 10:59:55

bdh 发表于 2011-11-13 16:33 static/image/common/back.gif
不能说是愤青
只是看不惯新一代年轻人的作风而已

只能说你接受新事物的能力不够强

猫ˋ 发表于 2011-11-15 09:36:14

可怜的狗,悲哀的人。

意念之间。 发表于 2011-11-15 09:39:12

猫ˋ 发表于 2011-11-14 15:36 static/image/common/back.gif
可怜的狗,悲哀的人。

我也觉得这个社会真悲哀

意念之间。 发表于 2011-11-15 15:44:32

白色简单蓝 发表于 2011-11-14 21:40 static/image/common/back.gif
开门一看,原来是那只大狼狗回来了,形容枯槁,极为狼狈,显然是经过长时间的奔跑和寻找。

{:soso__11662842781988541855_2:}

意念之间。 发表于 2011-12-4 15:51:16

{:soso__3749231833739715400_1:}
页: [1]
查看完整版本: 自尽的狗