小雨点 发表于 2011-11-7 23:47:02

七零后的天空

七零后的天空,写下这六个字的标题,我有一种恍然入梦的感觉!七零后,我居然是七零后!一直以来,就感觉自己老态龙钟,一步三晃的已经走了好久好久了;可又感觉自己还是一个没有长大的孩子,四十好像离自己很远很远!
    一种自相矛盾的感觉就这样纠缠了我一夜。
    再过几个年就真的要迈入四十的门槛了,在右脚还悬在门外的一瞬间,深情回眸,脚印深深浅浅,曲曲折折,向远处延伸,我知道,那是我来时的路。
    路边开满了血红色的花,那是我唯一的风景和色彩,是我用血泪谱写的三十多年的人生路 。
    我犹记得,身心受尽病痛之苦的我,望着窗外的天空,缓缓的跪下来,祈求上苍,让我活到四十岁,以报父母养育之恩。这是一个小孩子纯真的祈求。那时,四十岁,对我来说,好遥远,好漫长。
    弹指一挥间,就真的到了三十多岁,无论上苍是否听到了那时,我的祈求,我依然感激上苍,实现了我幼小的心愿。
   在我记忆中,印象最深的有三跪,这是一跪。
    再跪便到了上学的时候了。那时,我和邻家妹妹同命相连,因为有着相同的病痛之苦,又因从小一起长大,便在一个八月十五月圆之夜,我们趁着大人们不在家的时刻,在我家院子里,搬出高方凳,偷了点父亲的白酒,还有两块鸡肉,分别放到酒杯里。我牵着她的手,面朝北,双双跪下,一起大声的喊:有难同当,有福同享,后,深深的磕了三个头。那晚,我们的神色是那么的庄重,认真,紧握的手,始终没有分开。这份情义,此生不渝。
    如今,我们二人,一个在外地发展,一个守在家乡。一年见不了几次面。
    望着天空,我有点释然,毕竟,我们还生活在同一片天空下,同属七零后。遥祝远在他乡的妹妹,一切安好!
    第三次跪,跪的是父亲。那也是今年的春天,父亲躺在医院的手术室里.整整六个小时过去了,一点消息都没有.我和哥哥在手术外面如坐针毡.生怕有什么以外.再也见不到他老人家.从手术室里出来的一瞬间,父亲的脸上没有一点血色,我和哥哥相拥尔泣,也明白父亲又一次和死神插肩而过.又一次活过来啦.在我小时候的印象中.他种是多灾多难.而且艰难的支撑这个家.临到晚年也没有享受是过一天.还要受疾病的折磨.我硬生生的跪下了。跪在他的病床前,看着昏迷的父亲,抚摸着他骨瘦如材的手.我哭啦.一种痛,痛彻心扉;一种怕,没来由的一种怕,就像父亲再也醒不过来一样。以后的几天里.我们每日每夜的守着.盼望他好起来的那一天.也减轻我们的负罪感.年老了也没有让他老人家享受过一天.是我们做儿女的失败吧.
    父亲,母亲,你们给我已经很多很多了,我已经无法报答了。你们给了我生命,给了我活下去的机会和勇气,给了我一个温馨的家。我知道,有你们在,我永远是个宝;
    我知晓,父母现在担心的是我无望的婚姻和碌碌无为的工作。
    婚姻,我知道父母很急,却总是劝我别急,慢慢来。我猜也可以猜到,多少个日日夜夜,你们背着我谈论着我的婚姻,好的,坏的,假设,如果,你们都想了几千次,几万次。你们在为我选一个万全的解决办法,哪怕是委屈了你们自己。我也知道,你们都是在看着我的脸色说话。生怕说到我的痛处。
    父亲,母亲,有很多次,我也多次反省自己,怎么就把生活经营成这个样子,家不成家,人不成人?可伤的太深,已无回头之路,原谅女儿的自私吧!
    我知道,当父亲把我的手交到他手上的时候,那笑是从心里发出来的,我从来没有见过那么美的笑。我知道,那时的父亲是自豪的,是放心的。终于为女儿找了一个归宿,终于可以睡一个安稳觉了。我知道,我们这条路走的好艰辛好艰辛。所以我珍惜,我妥协。即使这样,这个婚姻还是走到了尽头,成了无望的婚姻。
    对不起,又一次让你们失望了,又一次让你们恢复艰辛的日子了。
    对于工作,我已经尽了最大努力。可是,最卑微的身份做着最繁琐的工作,整日忙忙碌碌,却又碌碌无为。所挣无几,给不了父母好的生活质量。
    卑微,是的,我想只有卑微这个词才适合自己,不是矫情,也不算自卑,更不是瞧不起自己。事实如此。无权无势无财无欲无望无争,过着最平凡的百姓生活,享受着最平凡的柴米油盐酱醋茶。没有心眼直来直去的工作,别人是能省的都省了,我是能做的都做了。一个班下来,疲惫不堪,昏昏沉沉。即使这样,得来的还是冷嘲热讽与瞧不起。凭自己的劳动和汗水吃饭,我心甘情愿选择的路,我不嫌累不喊苦不言痛。
      在这个物欲横流的社会,老实人就是弱势,就是愚钝,就是傻瓜,就是笨蛋,被欺负也是活该的。一个小丑的角色,再怎么卖命的演出,也只能是一个小丑,一个被人笑话的角色。
       有的时候,一件事,并不是有激情,有斗志,有机会,有能力就可以的;有时候的选择,是别无选择的选择。因为有太多的顾虑,责任和义务。
   我还想告诉天下有心的人,不管什么时候,你有资本瞧不起人,但你没有资格不尊重人。
   七零后的天空,虽然风雨交加,但是依然倔强的相信还有朗朗晴天。
    七零后的天空下,是一群即将跨入四十,而立之年的人群,还算年轻的年龄,依然可以奋力一搏。
   我想我的父母安度晚年,我想过平凡安静的生活,现在的一切都没有达到我的期望,静中求进,我用往事给自己一颗坚定勇敢的心,生下来,活下去.

小开 发表于 2011-11-8 08:09:13

小雨,加油!

tramp 发表于 2011-11-8 13:28:08

都会有这一天的

tianpintang 发表于 2011-11-9 15:00:30

加油!支持你!你会找到幸福的!

那些花儿 发表于 2011-11-14 08:16:12

恩恩呢

那些花儿 发表于 2011-11-14 08:16:58

:)我微笑,这个世界都是u甜美的
页: [1]
查看完整版本: 七零后的天空